Опубликовано Оставить комментарий

Подслушано Муравленко отзывы, контакты и адрес

Подслушано Муравленко

Муравле́нко — город (с 1990 года) окружного подчинения в Ямало-Ненецком автономном округе России. Образует муниципальное образование город Муравленко.

Население — 32 540 чел. (2017).

Вначале возникало немало споров по поводу названия будущего города. Одни предлагали назвать его Нефтеозёрском, другие — Трёхозёрным, но посёлку было присвоено имя В. И. Муравленко — человека, под непосредственным руководством которого Западная Сибирь превратилась в крупнейший нефтедобывающий регион страны.

Своим рождением город Муравленко обязан промышленному освоению Муравленковской группы нефтяных месторождений, первым из которых было открыто Суторминское — одно из крупнейших в Западной Сибири. Поисковая скважина Р-31, пробуренная 30 августа 1975 года, фонтаном безводной нефти возвестила о новом этапе жизни этой земли.

Место для застройки тогда ещё безымянного населённого пункта было отведено распоряжением Тюменского облисполкома в ноябре 1980 г., а генеральный план строительства утверждён в начале апреля 1982 года.

Первым заказчиком строительства Муравленко стало нефтегазодобывающее управление «Холмогорнефть». Это строительство не было предусмотрено пятилетним планом, а значит, не было и финансирования. Но М. К. Михайлов, управляющий трестом-площадкой «Ноябрьскнефтестрой» — «ННС», убедил генерального директора объединения «Ноябрьскнефтегаз» В. А. Городилова начать строительство на собственные средства — благо фонды на строительство жилья были. Летом 1982 года строители вышли в Муравленко. Дорог как таковых ещё не было, только разбитые «зимники», оставшиеся от геологов. Из Ноябрьска добирались на «Уралах» обычно по 12 часов. 5 из них ехали до Карамовского перекрёстка, для чего надо было пересечь вброд пять небольших речек. От поворота в сторону Муравленко дорогу прокладывали строители треста «Укртюмендорстрой»: дорожники работали очень быстро и качественно, строили дорогу участками. Но это было чуть позже, а тогда, как рассказывал заместитель управляющего трестом «ННС» по общим вопросам С. Б. Сафиуллин, «перебравшись по трубам через реку Пяку-Пур — к строительству моста приступили только зимой — мы прибыли на место будущего города. Первая бригада состояла из пяти лесорубов, фамилия одного из них — Волкодав. Первым начальником участка был Владимир Иванович Гузенков. Кругом простиралась куцая тайга, просек ещё не было. Выгрузили электростанцию на 30 кВт и два вагончика».

Первый начальник НГДУ «Суторминскнефть» Ф. М. Шарифуллин промерил шагами расстояние от озера, что у спорткомплекса, — до участка, где сейчас находится магазин № 36, и определил место для первых двухквартирных домов — талицких «деревяшек»: они там и по сей день стоят. Первые дома вообще строились из того, что удавалось достать.

Значительная часть истории города Муравленко связана с историей нефтегазодобывающего управления Суторминскнефть, которое было образовано по приказу министра нефтяной промышленности СССР в апреле 1982 г. в целях обеспечения ускоренного ввода в разработку Суторминского и Муравленковского месторождений. Созданное в октябре того же года СМУ НГДУ «СН» под руководством И. Б. Маневича наряду с трестом-площадкой «ННС» занималось строительством посёлка, но в больших объёмах. Первый строительный десант управления высадился в «глухой уголок тайги» 19 октября. В его составе были шестеро — прораб М. А. Марков, плотники Р. Гарифуллин, А. Ломовцев, В. Примак, В. Кокитко, Р. Идрисов. Вместе с ними прибыл X. Г. Нуриев, на плечи которого легло энергоснабжение поселения. Строители жили в двух вагончиках. С 4 ноября начали непрерывно поступать сборные конструкции домов, общежитий, оборудование. Что примечательно, первые дома ставили не на сваи, как положено, а на брёвна, обработанные смесью солярки с гудроном — свай попросту не было. «Вскоре прибыла вторая бригада строителей, и 1983 год мы встречали коллективом в восемь человек, — вспоминал М. А. Марков. — Уже к весне сдали в эксплуатацию три югославских общежития».


Подслушано Муравленко в

Подслушано Муравленко широко известен в городе по адресу . В группе магазина уже насчитывается 7291 участников и сделано 26644 публикаций. Всем рекомендую Подслушано Муравленко

Контакты Подслушано Муравленко

Связаться с Подслушано Муравленко можно разными способами:

  • Телефон: Нет
  • Сайт: Нет
  • Адрес:

Отзывы о Подслушано Муравленко

Отзывы о Подслушано Муравленко которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Магазин работает давно и судя по количеству постов, а их 26644 шт., неплохо себя чувствует.

От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном магазине Подслушано Муравленко

Адрес Подслушано Муравленко на карте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии